日本人は、汗腺からの臭いが非常に少ないので、体臭も少ない傾向がありますが、さらには植物性の食べ物や魚を中心とした食生活が体臭を少なくしてたのです。
しかし、現在では食生活も変化し、肉や乳製品などの動物性脂肪を日常的に摂ることが多くなったことで、体臭も発生しやすくなったのです。
加齢臭も、こうした日本人の食生活に大きく関係しています。
しかし、逆にいえば、食生活を改善することで加齢臭の発生もかなり抑えることができるのです。
かつての日本人が食べていた和食、つまり季節の野菜や魚中心の食生活を積極的に取り入れることで、加齢臭を予防することができるといえます。
詳しくは、左サイドバーの大カテゴリー「加齢臭の正体と予防」の記事をチェックしてみて下さい。
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